Технические правила изготовления ульев

Улей может и должен служить не менее 10 лет. Для удлинения срока использования ульев при изготовлении их необходимо:

1) применять только вполне доброкачественные пиломатериалы;

2) правильно обрабатывать и собирать детали;

3) окрашивать ульи снаружи и периодически, через 2— 3 года, подновлять окраску.

Пиломатериалы. Для изготовления ульев наиболее пригодна древесина мягких пород, а именно: из хвойных пихта, ель, несмолистая сосна, кедр; из лиственных липа, верба, тополь.

Пиломатериал для изготовления ульев должен быть высушен до воздушносухого состояния, иметь влажность не выше 15% и быть вполне доброкачественным—прямослойным, без червоточин, краснины, трещин и по возможности без сучков. Если при поделке ульев используют пористое ситовое дерево (больная, фаутная ель), то оно должно быть обязательно облицовано (обшито) снаружи досками из здоровой древесины.

Наличие сучков допускается только в том случае, если они небольшие, здоровые, плотно срослись с древесиной и расположены не на краях деталей. Гнилые и выпадающие сучки должны быть высверлены и плотно заделаны пробками, сделанными из той же древесной породы и посаженными на водоупорном клее.

Обработка и сборка деталей. Доски, предназначенные для сшивки корпусов (гнездового и магазинного), подкрышника и крыши, нужно обрабатывать с таким расчетом, чтобы слои древесины со стороны сердцевины дерева при сборке оказались снаружи.

Все детали должны быть гладко выстроганы, без вырывов, заусениц, сколов, шероховатостей, а торцовые части спилены под прямым углом по отношению к продольным кромкам.

Планки (бруски) рамок могут быть изготовлены на мелкозубных или конических (бархатных) пилах, а если они не имеют заусениц и ворсистости, то их можно не строгать.

Для сколачивания деталей следует применять гвозди такой толщины, чтобы они не раскалывали пиломатериал.

Во избежание образования трещин при высыхании древесины на солнце наружные части собранного улья следует грунтовать олифой с добавлением красок светлых тонов— белой, желтой или голубой.

Изготовлять ульи можно из досок любой ширины. Внутренние стенки лучше делать из одной сплошной доски или же из двух досок, соединенных в гребень и шпунт. Для наружной обшивки пригодны тесины любой ширины.

Наружную обшивку рекомендуется соединять вчетверть с закроем сверху вниз. При этом нужно следить, чтобы места соединений досокдвух смежных стенок находились не на одном уровне.

Для сколачивания рамок рекомендуется использовать доску-лекало.

Допускаемые отклонения в размерах.Детали улья изготовляют с точностью до 1 мм в соответствии с чертежами. Допуски, т.е. отклонения в ту или другую сторону, могут быть незначительные: по длине до 1 мм, по ширине (в зависимости от детали) от 0,5 до 1 мм, по толщине 0,5 мм. Если допуски будут больше, это, вызовет необходимость дополнительной подгонки деталей и, кроме того, они не будут подходить к другим ульям.

Особенности изготовления рамок. Особая точность нужна при изготовлении рамок. Для стандартной рамки размером 435 х 300 мм верхний брусок делают длиной 470мм, шириной 25 мм и толщиной 20 мм; боковые и нижние планки — шириной 25 мм и толщиной от 8 до 10 мм. Нижнюю планку гнездовой рамки иногда делают квадратной из брусков 15х15 мм.

При изготовлении уменьшенных стандартных рамок для многокорпусных ульев размером 435 X 230 мм или магазинных размером 435 X 145мм используют бруски и планки таких же размеров с той лишь разницей, что длина боковых планок будет соответственно короче. Нижнюю планку магазинных рамок всегда делают одинаковой ширины с боковыми планками (25 мм).

Утверждены типовые проекты на следующие ульи:

1) двухкорпусный одностопный улей (на 12 рамок размером 435х300 мм);

2) утепленный улей (на 14 рамок размером 435х300 мм);

3) улей-лежак (на 20 и 24 рамки размером 435х300 мм);

4) многокорпусный одностенный улей (на 10 рамок размером 435х230 мм).

Оставьте первый комментарий

На досуге...

Однажды, видимо спросонок,
Попала мышь в пивной бочонок
И в пиве начала тонуть.
"Тону! Спасите кто-нибудь!
Я гибну в жигулевском пиве,
О, как же смерть моя проста,
В 100 раз была бы я счастливей
Погибнуть в лапах у кота..."
"Ну что ж" - сказал с окна котище!
"Я вытащить могу вас,
но вы же превратитесь в пищу!"
"Спаси скорей, иду на дно,
В сто раз милей мне смерть на воле"
И мышь от смерти в алкоголе
Была на счастье спасена.
Но очутившись в страшных лапах,
Дрожа до кончика хвоста,
Пивной распространяя запах,
Мышь ускользнула от кота.
"Где ваше слово?! Ваша честь!?
Вы обещали дать вас съесть."
"Ах, что Вы?" - мышка пропищала,
"Дать вам - я спьяну обещала!"
Мораль стучится прямо в дверь
Нетрезвой женщине не верь!