Вьючный транспорт

В путешествиях для перевозки багажа можно пользоваться вьючным транспортом.

Вьючных животных покупают или берут напрокат на отдельные этапы маршрута или на весь маршрут. Обычно в таких случаях вьючных животных сопровождает выделенный проводник. Покупка вьючных животных на весь маршрут обходится обычно дешевле найма, так как в конечном пункте маршрута их можно без особого убытка продать. При покупке животных следует поручить их выбрать опыт¬ному в этом деле лицу или же посоветоваться с авторитетными людьми из местного населения.

Для перевозки вьюков обычно берут лошадей или ишаков. Норма нагрузки для лошади — 80 кг, для ишака 50—60 кг. В некоторых районах Центрального и Восточного Кавказа вьючными животными служат мулы так называемые джори. Они отличаются особой выносливостью и прекрасно преодолевают крутые подъемы и спуски, так что их можно особенно рекомендовать для перевозки вьюков. Джори, как и лошадь, поднимает до 80 кг груза.

Для вьючных животных обычно применяются специальные деревянные седла с высокими луками и ремнями для привязывания груза. Для горных переходов седло должно иметь нагрудник и подхвостник, чтобы груз не съезжал при подъеме и спуске. В горах вьючных животных обычно подковывают особыми сплошными горными подковами, целиком защищающими копыто.

Вьючный груз можно упаковать в специальные переметные сумы — хурджины, применяемые для этой цели горцами, или же пользоваться большими мешками, в которые помещают рюкзаки и небольшие мешки. Следует стремиться к тому, чтобы груз состоял не больше как из двух-трех мешков, иначе он будет плохо держаться.

Вьюк должен быть собран так, чтобы тяжесть груза распределялась симметрично по обе стороны седла и чтобы мешки лежали плотно и не цеплялись за деревья и скалы по сторонам дороги. Вьюки нужно тщательно увязывать веревками и через 10—15 мин. после отправки в путь проверить подпруги седла, что¬бы груз не свернулся под живот лошади. Проверять подпруги нужно потому, что некоторые вьючные животные при натягивании подпруги надуваются и не дают затянуть ее достаточно туго.

При расчете времени движения группы следует принимать во внимание то обстоятельство, что на подъеме животные обычно обгоняют людей, а на спуске отстают. Замечено, что мул при уклоне в 20—25° поднимается в час на 400 м, а спускается на 300 м. Исходя из этого, рекомендуется рас¬считывать скорость смешанной колонны в 300 м в час (по средней скорости подъема человека и спуска животного). При переходе с вьюками следует идти, не теряя из вида животных, за которыми на трудных участках приходится следить, а иногда и снимать с них вьюки и переправлять их через препятствия.

Во время привалов животных обязательно развьючивают, чтобы они отдохнули. В случае более или менее длительной вынужденной остановки в пути животных нужно водить, иначе они лягут, а это сразу после пути для них вредно. Во время привалов нельзя оставить разгоряченных животных на ветру. На дневном привале, после того как животные остынут, их можно напоить пустить на подножный корм. В пути животных можно поить и разгоряченными, но понемногу, и при непременном условии, чтобы после водопоя они сейчас же двигались дальше. На бивуаке на ночь животных нужно стреножить или привязать, чтобы они не ушли или в темноте не упали с обрыва. Во время летних путешествий обычно не требуется брать с собой корм для вьючных животных, — подножного корма им бывает вполне достаточно. Особенно неприхотливы в этом отношении ишаки и мулы.

В путешествии нужно обязательно следить за тем, чтобы вьючные седла были исправны и не натирали животным спины; если же это случится, пораненное место следует смазывать очищенным дегтем.

Оставьте первый комментарий

На досуге...

Устроили буржуи конкурс на предмет обучения кота говорить. Через некоторое время поехали проверять результаты. Приезжают в Америку, смотрят: сидит здоровый такой, упитанный котяра, вокруг всё гамбургерами и пустыми бутылками от Кока-колы завалено. Спрашивают:
- Ну как, говорит?
- Нет, не говорит.
Приезжают во Францию, видят: ещё более раскормленный и довольный котяра, вокруг куча кошечек отборных.
- Hу что, говорит?
- Hет, не говорит.
Приезжают в глухую сибирскую деревню, заходят в дом, видят: здоровый такой мужик сидит и совершенно тощий кот рядом.
- Hу как, говорит кот?
- Ещё как говорит!
- Ого! А как вам это удалось?
- Элементарно: утром подъём в 6:30, полтора часа пробежки по тайге, затем плотный завтрак, потом до 12 уборка снега...
Тут кот хватается лапами за голову:
- Ой, бляяяя...