Пещерный туризм

Пещеры — это пустоты в толще земли. Большинство их произошло от размывания и растворения породы водой. Вода, разрушая породу, образует сложные лабиринты ходов, большие залы, иногда украшенные сталактитами и сталагмитами. Скапливаясь в пещерах, вода образует подземные озера и реки, водопады и ледопады. В некоторых пещерах обитают рыбы, ракообразные, насекомые. Все они слепы, потому что живут в полной темноте.

В древности пещеры служили убежищем для первобытных людей. Часто в пещерах находят древнее орудие, утварь, кости, рисунки, памятники первобытного мира. Они помогают ученым восстановить жизнь наших Далеких предков. В Многие пещеры были логовом хищных зверей, в частности пещерного медведя. По костям животных, павщих жертвой этих хищников и притаскиваемых ими в пещеру, удается восстановить картины фауны различных доисторических периодов.

В более поздние времена отдельные феодалы и цари использовали пещеры для устройства там неприступных крепостей, хранилищ запасов продовольствия, оружия, казны. В этих целях естественные пещеры расширялись, углублялись, превращаясь в целые города. Таков, например, на Кавказе пещерный город Вардзиа с его сотнями комнат и зал, в Крыму мертвый город Чуфут-Кале и др.
В нашей стране очень много пещер, но до сих пор ни про одну из них нельзя сказать, что она полностью обследована и изучена до конца.

Путешествие по пещере сопряжено с рядом трудностей и требует внимательной подготовки. Серьезными опасностями являются возможность заблудиться и не найти выхода обратно; обвал, могущий повлечь гибель туристов или преградить им выход из пещеры; падение в провал, колодец, яму и, наконец, удушающие или взрывчатые газы.

Самый надежный способ не заблудиться в незнакомой пещере — это маркировка — отметки на стенах, делаемые через строго определенные расстояния — 5—10 м в виде стрелы, обращенной острием к выходу. Хорошо отметки нумеровать. Это даст возможность учитывать пройденное расстояние при движении туда и обратно. В пещерах, часто посещаемых туристами, на стенах встречается много самых различных маркировок, чаще всего стрел, указывающих самые различные направления. Надо всем туристам принять за правило: острие всегда должно указывать путь к выходу. Индивидуализировать же маркировку можно каким-либо значком на хвостовой части стрелы. Вообще же без особой надобности не следует наносить на стены пещер каких-либо пометок.

Одно из часто применяющихся туристами средств, чтобы не заблудиться в пещере, является разматывание за собой шнура. Если шнура нет, его можно заменить белыми нитками (№ 10—20). Их разматывает последний, идущий в группе. Нитки хороши еще тем, что по ним можно определить пройденное расстояние: на этикетке катушки пишется длина ниток (от 200 до 500 м).
Однако этот способ не всегда надежен. В сложных пещерах, где движение связано с крутыми подъемами и спусками, тонкая нить легко может оборваться и в темноте ее отыскать потом будет почти невозможно. Кроме того, разматывание нити стесняет движение, рекомендуемые некоторыми туристами-спелеологами рассыпание по пути следования мелко нарезанной бумаги, выкладывание на полу вырванных страниц книги, во-первых, загрязняют пещеру, во-вторых, могут быть применимы лишь в пещерах, где нет внутреннего движения воздуха, которое может далеко унести разбросанную бумагу, даже забросить ее в какой-нибудь боковой ход. Это введет в заблуждение туриста.

Советуют также держаться при движении одной какой-либо стороны: правой или левой. При разветвлении ходов тот ход, в который группа не идет, отмечается невысокой пирамидкой из нескольких камней, поставлен¬ной на полу посредине хода, кусками бумаги, неглубокой канавкой и т. п.
Этот метод дает положительный результат только при гарантии, что не будет просмотрен ни один боковой проход, что в широких коридорах и залах вещь не редкая.

Таким образом, самым надежным способом все же является правильно поставленная маркировка.

Отметки пути надо вести от самого входа. Иногда туристы не делают отметок до тех пор, пока светлое пятно входа не скроется из вида. Возвращаясь к своей первой отметке ночью, они могут легко потерять выход. Чтобы не стать жертвой обвала, в пещерах с ненадежным потолком надо соблюдать тишину, не допускать криков, пения, не стучать о стены. Часто достаточно самого легкого сотрясения воздуха, чтобы нарушить вековой покой пещеры. При фотосъемке в таких пещерах следует избегать вспышек, дающих сильное сотрясение воздуха.

В потолке коридоров и зал встречаются иногда воронки, забитые камнями; достаточно тронуть нижние, чтобы вызвать целый поток камней. Поэтому следует избегать прикосновения к внушающим подозрение стенам или потолку. В низких местах следует продвигаться, не касаясь по возможности потолка пещеры. Опасные места проходить быстро, бесшумно, по одному, соблюдая интервал, с остановками только в безопасных местах.

Чтобы не упасть в колодец или провал, следует ярко освещать перед собой путь и в особо опасных пещерах идти с охранением веревкой.
Из вредных газов в пещерах чаще всего встречаются углекислота, сернистые газы и выделения при гниении органических веществ.

С первыми двумя (углекислота, сернистые газы) турист встретится, вероятнее всего, в районах минеральных источников. Гнилостные газы скопляются большей частью в пещерах, открытых на поверхность вертикальным колодцем, куда нередко попадают неосторожные животные. Их трупы, разлагаясь, создают атмосферу, в которой человек может сразу потерять сознание.

Присутствие избытка углекислоты в воздухе легко определить по пламени свечи: оно становится коротким, тусклым и красноватым, дает больше копоти. Сернистые и гнилостные газы определяются по запаху. Если туриста спускают в колодец пещеры на веревке и он почувствует запах и затрудненность дыхания, нужно сейчас же дать сигнал о подъеме наверх. Самый спуск производят очень медленно.

Взрывчатые газы встречаются в пещерах, расположенных в каменноугольных и нефтеносных пластах. Присутствие их замечают по увеличению яркости и длины пламени. В этом случае надо немедленно воз¬вращаться обратно или переходить на безопасные источники света (электрический фонарь, рудничная лампа).

Применение в пещерах обычных учебных противогазов не рекомендуется, так как от некоторых газов они не защищают. Самое надежное — кислородный прибор.

Оставьте первый комментарий

На досуге...

Стригу котов. Возможна кастрация. В общем, как получится.