Передвижение в степи

Путешествия по степям лучше совершать весной, когда горячее летнее солнце еще не выжгло растительности. Однако нельзя забывать, что даже весной в степи и пустыне трудно найти воду и топливо. Пере¬движение по таким местностям затрудняется также и сложностью ориентировки. Поэтому рекомендуется иметь в группе запасные карты и компасы, так как ориентировка зависит часто только от них.
При разработке туристского маршрута для степных мест надо заботиться о том, чтобы пункты ночлега, а желательно и обеда, были обеспечены водой. Колодцы и источники, обозначенные на карте, могут оказаться высохшими, а новые колодцы не значиться на карте. Поэтому о местонахождении воды надо расспросить у местных жителей.
Если придется искать воду, то надо помнить, что с этой целью в первую очередь следует исследовать балки и овраги, так как в них уровень грунтовых вод ближе подходит к земной поверхности и в них вероятнее встретить источники или колодцы. При этом надо направить поиски как вверх, так и вниз по долине, ибо нередко бывает, что ручей или ключ уходит под землю.
Если на поверхности воды не обнаружено, необходимо попытаться вырыть колодец. Легче всего это сделать там, где дно балки заболочено. Если таких мест нет, копать надо в местах, поросших ольхой, ивняком, или, наконец, там, где обнаружена наиболее свежая и пышная трава. В этих местах грунтовые воды залегают ближе всего к поверхности.
Топливо легче всего найти у речек и в долинах балок, где встречаются кустарники и даже деревья. Если нет сушняка, можно топить дубовыми сухими листьями, сырыми стволами березы, сухими степными травами и пометом- лошадей, коров и овец.
Для подвески посуды при варке пищи удобнее всего таган в виде треноги. По мере накопления в костре золы ножки тагана сдвигаются и посуду приподнимают над огнем. В степи треногу приходится носить с собой, разбирая ее и используя ноги как палки для ходьбы.
Для экономии топлива желательно строить очаг из камней или дерна. Чтобы разжечь помет скота, желательно носить с собой растопку из сухих палочек.
Останавливаясь на ночь в месте, где выпадает роса, надо собирать топливо (помет) с вечера, складывая его в кучку, чтобы оно не отсырело.
Степная трава загорается от малейшей искры, поэтому, чтобы не вызвать пожара, костер окапывают. Разводить огонь следует подальше от палатки и с под- ветра, так как искры могут ее воспламенить. С огнем, даже искрой от сигареты, надо быть очень осторожным, так как вызвать степной пожар очень легко, потушить же его почти невозможно.
Ориентируясь по карте, надо помнить, что полевые дороги и проселки почти ежегодно меняются, и карта поэтому может оказаться устаревшей. Полезно расспросить у местного населения, какие встретятся по пути дороги, телефонные, телеграфные и электрические линии, по ним ориентироваться легко, а на карте они могут не значиться.
Надежнее всего ориентироваться по рельефу, он меньше всего подвержен изменениям. Необходимо, даже идя по дорогам, проверять почаще направление движения по компасу и вести учет пройденного расстояния, хотя бы замечая время пребывания в пути. Степь требует специфического снаряжения туриста. Палатка должна быть из плотного материала и низкая. К ней должны быть шесты (разборные), потому что в степи их не всегда найдешь.
Для добычи воды необходимо иметь малую лопатку и бечевку длиной до 10—15 м в пол пальца толщиной.
Одежда должна быть легкой, просторной и светлой. Голову защищать лучше легкой широкополой шляпой. Желательно иметь солнцезащитные очки.
Обувь должна быть легкой, но очень прочной, Резиновая обувь не рекомендуется, но если другой нет, то в нее рекомендуется вкладывать войлочные стельки, чтобы раскаленная почва не жгла ноги сквозь подошву.
Совершенно необходимы теплые вещи (свитер, теплая штормовка). Несмотря на дневную жару, ночи могут быть очень холодными. Поэтому же полезно брать с собой спальный мешок.
Так как вода в степи часто невкусная, лучше брать с собой не чай, а кофе, который отбивает неприятный привкус воды. В чай хорошо добавлять клюквенный экстракт. Можно брать с собой немного квасцов. Щепотка их, брошенная в ведро с водой, осаждает муть. На маршрут надо брать фляги с водой и пить по половине либо четверти стакана через час или в три приема: два раза через час по четверти фляги и за час до привала оставшуюся воду.
Если придётся пользоваться сырой водой, которую пьют животные, нужно принять меры против желудочных заболеваний. Для этого добавить в нее 10-процентной очищенной соляной кислоты (3—5 капель на стакан).

Оставьте первый комментарий

На досуге...

Сначала встал баран и выразил общее недоумение, затем встал заяц и выразил общее опасение. В конце встал лев и выразил общее мнение.