Лошицкий усадебно-парковый комплекс в Минске

Как утверждают специалисты, на территории Белоруссии сохранилось более 150 памятников архитектуры и различных архитектурных ансамблей. Но на территории современного Минска такой памятник остался только один – Лошицкий усадебный комплекс, считающийся самым сентиментальным местом в белорусской столице. Почти столетие Лошицкий парк пребывал в дремоте запустения. Сейчас здесь сносят старую ограду, корчуют пни и прокладывают новые дорожки под вековыми деревьями. Наконец-то усадебно-парковый комплекс начал возрождаться. Выбирая санатории Белоруссии, непременно посетите эти загадочно-притягательные места. Многие туристы, хоть раз побывавшие в этом месте, навсегда остаются ему верными. Тут каждый может найти что-то созвучное для своей души.

Историками и археологами была установлена одна уникальная особенность парка: около 10 000 лет назад на его территории пролегала граница, на которой остановился последний ледник. Поэтому здесь можно наблюдать 32 разновидности почвы и более 400 видов деревьев, животных и птиц. Усадебно-парковый комплекс окружен необычайно красивым ландшафтом. Здесь открывается прекрасный вид на извилистую речку, зеленые луга, обрывы и низины с болотцами.

Есть серьезные основания предполагать, что именно на этом месте еще в X-XIII столетии стояло огромное городище, из которого позже образовались маленькие отдельные поселения, сохранившиеся по сей день. Выбирая отдых в Подмосковье не лишним было бы побывать в этом усадебно-парковом комплексе.

Первые документальные сведения, подтверждающие факт существования Лошицкой усадьбы, уходят корнями в середину XVI века. Что же касается первого упоминание, то оно было сделано в грамоте 1557 года.

Тогда Лошицкой землей располагал Василий Юрьевич Толочинский, представитель рода князей Друцких. После его смерти землю разделили между сыновьями.

В грамоте за 1582 год сказано, что Лошицкие земли удерживают уже князья Друцкие-Горские. Горностаевская Лошица досталась князю Федору Григорьевичу. Вероятнее всего, именно его покорило восхитительное спокойствие и тихое великолепие этих мест – так на возвышенности у пойменной террасы был возведен дом. Фундамент этой постройки был заложен в конце XVI века, но сама нынешняя постройка на этом фундаменте была построена в другую эпоху.

На рубеже XVII и XVIII столетия поместье было куплено дворянами Прушинскими.

 

Оставьте первый комментарий

На досуге...