Слалом: спорт смелых и отчаянных

Соревнования по слалому можно подразделить на несколько видов. Самый известный, пожалуй, это горнолыжный слалом – скоростной спуск с горы по специально подготовленной трассе с расставленной по ней серией проходов – ворот, обозначенных флажками. Стандартной считается дистанция порядка 500 - 700 метров и около 2000 метров – протяженность трассы для гигантского слалома. Другая разновидность, не столь известная широкому кругу, - гребной слалом. Его суть – проход на байдарках и каноэ по специальным каналам или рекам с быстрым течением и естественными, или же искусственными препятствиями. Еще один вид слалома - на водных лыжах - прохождение водной трассы с определенной скоростью и на определенной длине буксировочного троса.
03
Разумеется, самым популярным является горнолыжный слалом-гигант. История этого вида спорта началась в 20 веке: первые горнолыжные соревнования, в число дисциплин которых входили и состязания, напоминающие современный гигантский слалом, были организованы в Лилиенфельде Матиасом Здарски. Это был 1905 год.

В 1950 году в Аспене гигантский слалом стал одной из дисциплин Чемпионата мира по горнолыжному спорту наряду со слаломом, скоростным спуском и комбинацией. До сих пор наиболее известные чемпионы в мире по слалому-гиганту – Альберто Томба и Дебора Компаньони. Обоим удалось стать чемпионами Олимпийских игр дважды.

Правила слалома-гиганта достаточно просты. Помимо определенной протяженности, трасса должна иметь и определенный перепад высот. Для мужчин это 250-450 метров, для женского пола – 250 – 400 метров. На Олимпийских играх минимальным принимается перепад высот в 300 метров. Количество поворотов для прохождения напрямую зависит от перепада высот: оно должно равняться 11 - 15 процентам от перепада высот трассы. Ширина ворот – 4 – 8 метров.

Слалом в России не столь популярен, как иные зимние состязания. О нем мало говорят, но это не означает, что среди россиян некем гордиться на скоростных зимних трассах. Пусть победы в слаломе не у каждого на слуху, а знаменитые спортсмены России по слалому не могут своей популярностью сравниться с Плющенко. Важно то, что этот вид спорта живет.
На чемпионате России по горнолыжному спорту сезона 2010-2011 года, проходившем в Мурманской области на трассах горнолыжного комплекса «Полярные Зори», юная девятнадцатилетняя Елена Яковишина стала первой среди пяти десятков спортсменок, вышедших на трассу слалома-гиганта. Эта победа особенно значима потому, что конкуренцию отважной девушке с Камчатки составляли не только российские соперницы: чемпионат России по горнолыжному спорту имеет статус открытого турнира, участие в котором охотно принимают немало именитых и опытных спортсменов из-за рубежа.

Оставьте первый комментарий

На досуге...

Устроили буржуи конкурс на предмет обучения кота говорить. Через некоторое время поехали проверять результаты. Приезжают в Америку, смотрят: сидит здоровый такой, упитанный котяра, вокруг всё гамбургерами и пустыми бутылками от Кока-колы завалено. Спрашивают:
- Ну как, говорит?
- Нет, не говорит.
Приезжают во Францию, видят: ещё более раскормленный и довольный котяра, вокруг куча кошечек отборных.
- Hу что, говорит?
- Hет, не говорит.
Приезжают в глухую сибирскую деревню, заходят в дом, видят: здоровый такой мужик сидит и совершенно тощий кот рядом.
- Hу как, говорит кот?
- Ещё как говорит!
- Ого! А как вам это удалось?
- Элементарно: утром подъём в 6:30, полтора часа пробежки по тайге, затем плотный завтрак, потом до 12 уборка снега...
Тут кот хватается лапами за голову:
- Ой, бляяяя...