Биатлон: истоки, история и спортивные достижения современности

История биатлона, можно сказать, начинается с повседневной жизни первых людей, заселявших северные регионы нашей планеты. Сохранившиеся в Норвегии древние наскальные рисунки, история которых насчитывает не менее 5000 лет, можно назвать древнейшим свидетельством охоты человека с помощью лыж и оружия. Бег на лыжах и стрельба издревле были необходимым условием для выживания народов северных земель. Хотя эта часть повседневной жизни, сочетавшая бег на лыжах со стрельбой, никак не рассматривалась как спортивное состязание.
18
Первый раз практически спортивные соревнования, во многом напоминавшие современный биатлон, прошли в восемнадцатом веке, точнее сказать, в 1767 году. Соревнования, правда, были скорее военными, так как их организаторами выступили пограничники, охранявшие шведско-норвежскую границу. Правила «биатлона» тогда были очень просты: соревновавшиеся состязались в умении попасть из ружья в конкретную цель с расстояния 40-50 шагов. Сделать это они должны были, спускаясь со склона среднего уклона. Спускались, разумеется, на лыжах.

Эти явно популярные и, несомненно, полезные спортивно-военные упражнения, несмотря на раннее зарождение, не получи распространения. История биатлона в его современном виде начинается лишь на стыке девятнадцатого и двадцатого веков. Правда, происходит это в той же Норвегии и опять в качестве упражнения для солдат.

В 1924 году состязания такого плана, названные «соревнования военных патрулей», впервые появились на таком международном спортивном мероприятии, как I зимние Олимпийские игры. Происходило это во французском Шамони. И хотя биатлон тогда значился в программе состязаний как демонстрационные состязания, спортсменам все равно официально вручили медали. Так продолжалось несколько лет, после чего «соревнования военных патрулей» исключили из календаря зимних Олимпийских игр. Причиной стали нараставшие во всем мире пацифистские настроения после Второй мировой войны.

Биатлон как состязание перестал преследоваться по политическим мотивам лишь в 1958 году. Тогда прошло первое крупное международное соревнование по биатлону. Это был Чемпионат мира, проводимый в австрийском городе Зальфельдене. Через пару лет биатлон триумфально вернулся в программу зимней Олимпиады и начал набирать популярность.

Биатлон в России – одно из любимейших зимних соревнований. Именно в биатлоне наши чемпионы в этом виде спорта завоевали множество наград не только в российских состязаниях, но и на мировых первенствах и, что особенно приятно, - во время Олимпийских игр. Конечно, не все чемпионы в мире – россияне. Многие европейские страны гордятся своими победителями в этом зимнем виде спорта. Но каждый житель России испытывает гордость, когда во время награждения биатлонистов на международных соревнованиях над пьедесталом поднимается российский триколор.

Оставьте первый комментарий

На досуге...

Весь интернет любит котов, потому что с собакой надо гулять трижды в день, а это полтора часа без компа...