Как все прекрасно знают, кошки – фанатичные чистюли. Вылизыванию своей шерстки они посвящают в сутки 3-4 часа. Этим они избавляются больше от запаха, чем от грязи. Ингода кошка настолько усердствует с умыванием, что в некоторых местах ее шубка становится просто сырой. Уход за шерстью кошки – это расчесывание и умывание. И с тем и с другим кошки справляются только при помощи своего языка. Но любящий хозяин всегда поможет своему питомцу ухаживать за шерсткой, тем более что у него есть целый арсенал средств по уходу, а не только язык. В этой статье мы расскажем о том как правильно расчесывать кошек.
Первый вопрос, который возникает у неопытных владельцев кошек: «А зачем вообще надо вычесывать кошку?» Возможно, вы удивитесь, но в первую очередь это необходимо нам самим. Мы расчесываем, а точнее, вычесываем своих любимцев для того, чтобы кошачья шерсть не лежала по всему дому. Вторая причина – забота о здоровье кошки. Во-первых, при регулярном вычесывании, массируется кожа питомца и стимулируется приток крови к луковицам волосков шерсти. Во-вторых, если кошку не вычесывать, то в процессе «умывания», невычесанная шерсть попадает в кошачий желудок, а это может привести к закупориванию кишечника. Конечно, в большей степени это относится к длинношерстным кошкам. В-третьих, шерсть может накапливаться не только в желудке, но и за нижними клыками кошки. Со временем она врастает в десну и приводит к воспалению.
Выбор щетки для вычесывания – мероприятие ответственное. Они различаются по частоте и форме зубцов, материалу, из которого изготовлены, ну и, как следствие, своему назначению. Существуют щетки, которые предназначены только для расчесывания шерсти, есть щетки, предназначенные только для массажа кожи, есть щетки комбинированные. При выборе материала щетки, следует учитывать несколько основных моментов: металлические щетки могут повредить довольно нежную кожу кошки, синтетические не должны электризовать шерсть, а щетки из дерева следует регулярно менять из-за малого срока службы. Какую щетку выбрать именно для вашего питомца, вам подскажет консультант в магазине.
Уход за шерстью кошки напрямую зависит от ее длины. Короткошерстных кошек расчесывают два-три раза в неделю. Для этого можно будет обойтись одной массажной щеткой. С длинношерстными кошками несколько сложнее, так как помимо длинной шерсти, у них еще и густой подшерсток. Поэтому вычесывают их 1 раз в день, иначе шерсть быстро сваляется. Для процедуры понадобится несколько щеток: щетка-рукавица для сбора выпавшей шерсти, гребень с длинными зубьями для предварительного вычесывания и щетка с частыми зубьями для окончательного расчесывания.
Не любит наш кот процесс расчесывания. Здесь написали, что кошки большие чистюли, может кошки и чистюли, но коты не очень. Единственное на что наш кот соглашается, так это на купание в ванной. И то, если это можно назвать купанием. Нужно его мокрыми руками гладить, а он будет крутиться и показывать телом, где нужно его гладить.А расческа для него враг. Он с ней дерется.
Марина, вам еще сильно повезло, что ваш кот хотя бы дает себя мыть. У нас кошка персидская с длиннющей шерстью вообще не давала себя расчесывать при том, что к этому я старалась приучать ее с маленькой, сначала она просто кусалась я думала пройдет, потому что маленькая еще балуется, но спустя время я поняла, что жестоко обманулась, потому что кошка вообще не давала к себе подходить с расческой в руках и вот тут начался ужас, особенно весной.. Она полностью покрывалась калатунами до такой степени, что приходилось возить ее к ветеринару на стрижки, да и мыться она тоже не любила, сидела в ванной и терпела тресясь от страха. В общем ужас как вспомню
А у меня кошка очень даже любит расчесываться, хотя я ее не с малых лет приучала. Никогда ни кусалась, ни царапалась, ни вырывалась. Как увидит меня с расческой так сразу вся обрадуется, мурлыкает, а как расчесывать начинаю так она заурчит, глазки прикроет. Наверно от кошек и котов зависит и все-таки от того, когда начали приучать.