Капибара

Капибара является одним из самых крупных грызунов во всем мире, относится к семейству капибар или водосвинок (входит один род с двумя видами).
В основном населяют лесистые местности (тропические влажные леса, тропические лиственные леса). Часто посещает поросшие растительностью водоемы – реки, озера, болота. Эти грызуны обитают в Южной Америке, Панаме, восточные Анды: от Колумбии до Уругвая.
38
Гигантские грызуны имеют продолговатую форму тела, покрытую жесткой лохматой шерстью, с яркой коричневой окраской. С возрастом достигают 1,25 – 1,5м в длину, масса тела более 50 кг (самки достигают массы тела - 65,5 кг). Передние лапки короче, чем задние, не имеет хвоста, поэтому смотря на грызуна, создается впечатление, что он готов сесть в любую секунду. На задних лапках три пальца, на передних четыре. Лапы достаточно крупные с широкими пальцами и перепонками. Когти на передних лапах тупые и короткие, напоминающие небольшие копытца. Имеет плоскую, широкую голову, с короткими ушами округлой формы. Мордочка напоминает форму продолговатого квадрата, с высоко посаженными маленькими глазками. Передвигается капибара по земле, характерной шаркающей походкой, в воде хорошо плавает и отлично умеет нырять.

Грызуны, в основном, живут на земле, но при приближении опасности, прячутся в воде, на поверхности которой, остаются видны только ноздри.
Имеет двадцать зубов, щечные зубы растут на протяжении всей жизни. Травоядное животное, питается травой, корой деревьев, дикорастущими злаками, водными растениями. Любят дыни и кабачки.

Капибара любит для жизни окультуренную местность, при этом очень часто поедает зерновые культуры и сахарный тростник.

Зверки очень активны утром и вечером, днем предпочитают отдыхать от жары, ночью спят. В отдельных местностях, где грызунов беспокоит деятельность человека, может начать вести ночной образ жизни.

По своему виду грызуны напоминают больших морских свинок, предпочитают жить группами (от 10 до 20 особей). В группу входят самцы, среди них доминирующий самец, самки, самцы и детеныши. Одна из групп может занимать территорию около десяти гектаров, и при посещении территории другими группами, может возникнуть конфликт.

При общении зверки издают звуки, напоминающие свист, щелканье, а иногда, такие звуки общения, похожи на лай.

Наиболее благоприятный период для спаривания – весна, осень - дождливый сезон.

Беременность самок протекает 150 дней, которая приносит потомство от 2 до 8 детенышей. Малыши получают от матери молоко, в течении 3-х, 4-х месяцев.
Капибары живут в среднем 10 лет, в неволе могут прожить до 12 лет.

Грызунов разводят в специальных фермах (Южная Америка). На ферме для них создают все необходимые условия для быстрого размножения.

Многие американцы берут их в качестве домашнего питомца, выгуливают на поводке, как и собак.

Капибара чистоплотные животные, очень ласковы, общительны, любят, когда их гладят за ушком, ложа голову хозяину на колени.

Оставьте первый комментарий

На досуге...

Украла как-то лиса у мужика целый воз рыбы. Сидит и объедается. А из лесу выходит голодный волк.
- Лиса, дай рыбки!
- Пойди да сам налови, - отвечает лиса.
- А как? У меня и удочки-то нет, - говорит волк.
- У меня тоже нет, - сказала лиса, - а я хвост в прорубь закинула, вот на него и наловила.
- Вот спасибо за идею! - обрадовался волк, оторвал лисе хвост и пошёл на рыбалку