Домашнее хозяйство: как сделать погреб?

В деревнях наличие или отсутствие погреба даже не обсуждается. Без него немыслимо частное хозяйство, иначе где хранить собранный осенью урожай, домашние заготовки? Никто не задумывается, как сделать погреб – эта технология отработана веками.
55
Многие горожане тоже не мыслят жизни без ставшего уже родным огородного участка: там выращиваются овощи и фрукты для зимних заготовок, туда же все семья отправляется на отдых в выходные. Хранение выращенного урожая – проблема не надуманная. Слишком много сил и стараний тратится на возделывание участка, да и выращенные на собственной грядке продукты куда полезнее магазинных. Как сделать подвал или погреб для хранения выращенного? Разумеется, в многоэтажном доме строительство чего бы то ни было весьма затруднительно. Хотя умельцы и в таких условиях умудряются сделать ящики для овощей на балконе или на лоджии. Но для хранения большого объема овощей и заготовок подобный мини-вариант не подойдет.

Горожане предпочитают устраивать зимнее овощехранилище в гараже. Этот вариант гарантирует круглогодичный доступ: зимние поездки на дачу не всегда способны доставить удовольствие, а порой и весьма затруднительны. Гаражи же есть у многих. Поэтому вопрос о том, как сделать погреб в гараже достаточно актуален. Конечно, хотелось бы хранить все запасы поближе к дому но в рамках городских квартир это невозможно.

При строительстве погреба главное, на что обращается пристальное внимание – уровень грунтовых вод. Это особенно важно, если погреб делается в подполье дома: такое строительство имеет смысл при невысоком уровне грунтовых вод и при периодическом их подъеме. Если уровень грунтовых вод высок, оградить построенный погреб от постоянной сырости становится невозможно. Выход – делают выносной погреб: конструкция не отличается по функциональности, но строится отдельно, не соприкасаясь ни с домом, ни с гаражными объектами.

Секрет, наверное, в том, что защищенные от круглогодичных осадков и повышающихся грунтовых вод, Правильно вентилируемые погреба все время сохраняя постоянный влажностно-температурный режим. Хранимые в таких условиях продукты не гниют, не тают, не портятся, а заготавливаемые на голову фрукты или овощи не теряют своего основного вкуса, запаха и приносимой польз ы. Проходит и мода на большие размеры: говорят, раньше популярным было иметь отдельно стоящий погреб, то сейчас, узнав, как сделать подвал в гараже, все стремятся оборудовать яму для хранения очень компактно.

Стены погреба чаще делают из кирпича, камня, дерева, бетона. Помещение обязательно должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Прежде чем заложить погреб, оно должно вентилироваться, иначе хранимые продукты приобретут специфический землистый запах, от которого очень непросто отказаться.

Оставьте первый комментарий

На досуге...

Комары стали хитрее. Подлетают, садятся на кровать, а дальше идут пешком, чтобы не слышно было.