Домашнее хозяйство: как сделать погреб?

В деревнях наличие или отсутствие погреба даже не обсуждается. Без него немыслимо частное хозяйство, иначе где хранить собранный осенью урожай, домашние заготовки? Никто не задумывается, как сделать погреб – эта технология отработана веками.
55
Многие горожане тоже не мыслят жизни без ставшего уже родным огородного участка: там выращиваются овощи и фрукты для зимних заготовок, туда же все семья отправляется на отдых в выходные. Хранение выращенного урожая – проблема не надуманная. Слишком много сил и стараний тратится на возделывание участка, да и выращенные на собственной грядке продукты куда полезнее магазинных. Как сделать подвал или погреб для хранения выращенного? Разумеется, в многоэтажном доме строительство чего бы то ни было весьма затруднительно. Хотя умельцы и в таких условиях умудряются сделать ящики для овощей на балконе или на лоджии. Но для хранения большого объема овощей и заготовок подобный мини-вариант не подойдет.

Горожане предпочитают устраивать зимнее овощехранилище в гараже. Этот вариант гарантирует круглогодичный доступ: зимние поездки на дачу не всегда способны доставить удовольствие, а порой и весьма затруднительны. Гаражи же есть у многих. Поэтому вопрос о том, как сделать погреб в гараже достаточно актуален. Конечно, хотелось бы хранить все запасы поближе к дому но в рамках городских квартир это невозможно.

При строительстве погреба главное, на что обращается пристальное внимание – уровень грунтовых вод. Это особенно важно, если погреб делается в подполье дома: такое строительство имеет смысл при невысоком уровне грунтовых вод и при периодическом их подъеме. Если уровень грунтовых вод высок, оградить построенный погреб от постоянной сырости становится невозможно. Выход – делают выносной погреб: конструкция не отличается по функциональности, но строится отдельно, не соприкасаясь ни с домом, ни с гаражными объектами.

Секрет, наверное, в том, что защищенные от круглогодичных осадков и повышающихся грунтовых вод, Правильно вентилируемые погреба все время сохраняя постоянный влажностно-температурный режим. Хранимые в таких условиях продукты не гниют, не тают, не портятся, а заготавливаемые на голову фрукты или овощи не теряют своего основного вкуса, запаха и приносимой польз ы. Проходит и мода на большие размеры: говорят, раньше популярным было иметь отдельно стоящий погреб, то сейчас, узнав, как сделать подвал в гараже, все стремятся оборудовать яму для хранения очень компактно.

Стены погреба чаще делают из кирпича, камня, дерева, бетона. Помещение обязательно должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Прежде чем заложить погреб, оно должно вентилироваться, иначе хранимые продукты приобретут специфический землистый запах, от которого очень непросто отказаться.

Оставьте первый комментарий

На досуге...