С летней кухни должно быть видно двор и дом, и легко подводиться коммуникации. Удобно когда кухня примыкает к дому или надстроена над уже имеющимся погребом. Когда кухня стоит отдельно, важно отдаление от скотного двора, ямы с компостом, а также метров на 10 от других построек, если она не огнеупорная.
Размеры летней кухни обычно не превышают 10-12 метров. Открытая кухня лучше проветривается и гораздо дешевле обойдется при строительстве, но она не защитит от ветра и пыли, а также насекомых, к тому же закрытую кухню можно использовать и зимой. Чтобы защититься от перегрева стоит учитывать при строительстве район и расположение здания относительно частей света. На севере окна располагают к югу или юго-востоку, а на юге – восточное расположение окон.
Самая простая летняя кухня – постройка в виде четырех столбов, накрытых крышей. К стационарной площадке перед возведением кухни проводятся все необходимые коммуникации, затем проводится разметка и оборудуется основание.
Проще всего разровнять площадку с уклоном для стока примерно 30 градусов и утрамбовать ее. Пол выкладывается из кирпича или бетонных плит. Для открытой кухни вместо стены, отгораживающей ее от сада, используется живая изгородь из кустарников, деревянные рейки, трельяжи с вьющимися растениями.
Основанием может служить «подушка» из песка и щебня, полы застилаются деревом, а место под очаг – бетоном.
Для закрытой кухни необходим фундамент, ведь нагрузки на здание будут гораздо выше. Монолитный фундамент заливается, сохнет под полиэтиленом неделю и укрепляется в углах фундаментными плитами. Для кухни с деревянными каркасными стенами фундамент делается столбчатый – кирпичные или каменные столбики на цементе. Кирпичная и каменная кухня требует ленточного фундамента. Для этого выкапывается 50 см и на 20 см послойно засыпается песчаная подушка, после чего тщательно трамбуется.
На готовом фундаменте возводится каркас и стены. Дерево защищается от внешних воздействий с помощью лаки или краски. Несущая конструкция соединяется балками в шпунт и гребень и закрепляется шурупами. К фундаменту каркас дополнительно крепят 30 см металлическими уголками и болтами с диаметром не меньше 45 мм, а окантовочные балки крепятся уголками на анкерах большей длины (диаметр 12 мм, длина 80 мм).
Обшивается каркас снаружи досками с толщиной до 20 мм, а изнутри доской или листами гипсокартона. На этом этапе производят устройство пазов под электропроводку и трубы.
Над открытой кухней крыша – это просто навес из толя или гофрированного стеклопластика, уложенный на обрешетку. У закрытой кухни крыша может быть плоская, односкатная или двускатная, утепленная прокладкой из пенополистерола. Сверху покрывается деревянной обшивкой, листами гидроизоляции и кровельным покрытием (черепицей или шифером).
Окна и двери закрытой кухни не должны иметь щелей, для этого можно использовать силиконовые прокладки. Пазы рам обрабатываются акриловым герметиком. Интересно смотрятся в кухне оранжерейные окна на всю стену.
Утепляется пол на бетонном фундаменте проложенным сверху слоем керамзита, потом плитами утеплителя и сам пол из 25-30 мм досок можно сверху покрыть линолеумом. Потолок подшивается гипсокартонном или тонкой строганной доской.
У моей мамы имеется летняя кухня и это очень гениальное строение, и что самое главное удобное и функциональное. У нас простая летняя кухня на четырех столбов (береза), накрытых крышей.Очень удобно в летней кухне консервировать.
Прикольнее всего, когда такая кухня на втором этаже, и чтобы вид был красивый. Вот тогда настоящее удовольствие от утреннего чая :)