Кустарники: первичная обрезка, формирование, омоложение

Садовые кустарники – благодатная почва для творчества. В зависимости от способа обрезки им можно придать практически любую форму: от классической шарообразной или конусной до затейливой фантазийной. К какому бы образу вы не стремились, учтите, кустарник следует начинать обрезать со времени высадки и на протяжении всей его жизни.

Обрезаем ветви в первый раз

Кустарник обретает свою форму из веток, растущих из почек, которые расположены в нижней части деревца у самых корней. Так что если высаживаете саженец, которому от силы два года, его нужно вкапывать в землю на десять сантиметров от того места, где начинается корневая система.

Кустарники, которые в будущем достигнут двух и более метров в длину, необходимо укоротить так, чтобы та часть, которая находится на поверхности почвы, составляла не более чем сорок сантиметров. Выбивающиеся мощные ветки нужно сравнять с другими. Поврежденные отростки следует обрезать до здоровой почки. Если ветви слабые или больные, их нужно незамедлительно удалить. Есть побеги, которые все еще не вызрели? Избавляйтесь от них – почек все равно не будет.

Саженцы, которые вырастут до полутора метров, рекомендуется обрезать очень сильно, оставив лишь побег с двумя или тремя почками. В дальнейшем на них появится множество здоровых и сильных побегов. Таким образом, куст не просто быстрее сформируется, но и корни кустарника восстановятся на порядок раньше.

Так, через год после посадки, на кустах появится еще несколько новых и сильных ветвей. Если побеги не обрезать, то ветви, которые начнут расти из оставленных почек, будут слабыми и в итоге отомрут. Корневая система растения просто не в состоянии обеспечить питательными веществами все развивающиеся побеги.

Придаем кустарникам форму

После того как была совершена первая обрезка ветвей сразу после посадки кустарника, придать ему форму, в общем-то, несложно. С каждым последующим годом следует оставлять пару – тройку веточек, на ваш взгляд, наиболее ровных и сильных. С рябиной или дерном следует быть осторожней. Они обладают высокой ветвистостью, поэтому обрезайте их сильнее, дабы они не начали расти в ширину. Оставлять нужно те части, которые в случае чего смогут стать альтернативной заменой для больной или поломанной ветки.

Вейгела и рододендрон отличаются обилием сухих побегов, которые остаются после зимы. Не щадите их, удаляйте! Если решите оставить ветви, которые находятся низко над землей, обязательно зафиксируйте их и сделайте им опору.

Качество среза – гарант здорового побега. Поэтому срезайте ветки, как можно, аккуратней. Не допускайте расщепления или пеньков. От того насколько правильно вы проведете обрезку, зависит не только общий внешний вид растения, но и его дальнейшее развитие. При неблагополучном исходе кустарник может умереть.

Если ветка находится глубоко, и добраться к ней сложно, срезайте побег поэтапно, постепенно приближаясь к нужной почке. Места обрезки тщательно зачищайте, а на рану нужно нанести садовый вар.

Восстанавливаем и омолаживаем куст

Мы уже рассказывали выше о том, что все больные ветки и побеги нужно обязательно обрезать, как только они появятся. Срезать следует чуть выше ответвлений, которые находятся ближе всего к стволу кустарника. Если вы оставите ветку практически целиком, а удалите лишь ее крайнюю часть, то такую манипуляцию можно смело сравнивать по эффективности с прищипкой, которая практически бесполезна.

Значительное омоложение куста следует начинать лишь тогда, когда ветви уже не в состоянии дать новые здоровые отростки. Для этого удаляют абсолютно все ветки кустарника, находящиеся ближе к земле. Не стоит беспокоиться, новая поросль появится очень быстро. Ведь из-за возраста растения корневища достаточно развиты, а поэтому питания побегам будет более чем достаточно. Оставить нужно только самые сильные ветви. Как правило, кустарники обрезают с целью омолаживания в самом начале весны.

Омолаживание – процесс длительный и занимает около трех лет. Нельзя в течение одного сезона разом срезать все ветви. Кустарник должен состоять из ветвей разных по возрасту. Поэтому в год срезается только треть ветвей.

Оставьте первый комментарий

На досуге...