Черная смородина – наш старый добрый лекарь

 

И взрослые, и дети прекрасно знают вкус такой удивительной ягоды как черная смородина. Но, к сожалению, наслаждаясь ее ярким вкусом, мы часто забываем о лечебных свойствах этой ягоды, о той неоценимой пользе, которую она приносят нам и нашему организму. А ведь целебность этой чудо - ягоды подтверждена современной медициной.

Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных веществ, которые так необходимы человеку в современном мире. И что немаловажно, это природное лекарство может всегда находиться у нас под рукой.

Способов заготовки черной смородины существует немало. Но нам важно сохранить природную силу ягоды, ее целебные свойства.

Так, свежемороженые ягоды черной смородины или ее сок помогут быстро справиться с бронхитом, воспалением легких и любой формой ОРВИ или ОРЗ.

Желе из ягод смородины – отличное лекарство при простудных заболеваниях. Оно также является хорошим средством для поддержания и укрепления нашего сердца и сосудов, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Способ приготовления желе - крайне прост – в равных пропорциях смешиваем сок смородины и сахар.

Отвар из сушеных ягод черной смородины помогает избавиться от вредных и радиоактивных элементов, нарушающих всю работу нашего организма. Для приготовления отвара рекомендуется залить 20г сушеных ягод 1 стаканом горячей воды и прокипятить на огне 15 минут. Готовый отвар процедить и добавить кипяченой воды, так чтобы общий объем составлял 200 мл.

Ароматный чай из сушеных листьев черной смородины наполнит организм полезными витаминами и минералами. Рецепт приготовления этого витаминного чая крайне прост – настаивают листья смородины (3-5 г) в стакане кипятка в течение 10-20 минут. Принимают по ? стакана или по стакану 2-3 раза в день.

Настой из листьев черной смородины поможет победить стоматит, а примочки на его основе справятся с аллергией на коже и диатезе. Настой для примочек готовят следующим образом: сухие листья смородины (5 столовых ложек) измельчают, заливают кипятком и оставляют настаиваться на 20 минут, после чего настой процеживают. В некоторых случаях рекомендуется 4-5 раз в течение дня принимать стакан настоя внутрь.

Более богатого и целебного природного средства мы вряд ли сможем отыскать.

 

Комментарии: 4

Черную смородину очень легко законсервировать. На 1 кг черной смородины, 2 кг сахара. Проварить 15 мин на медленном огне, и запас витаминов на зимний сезон обеспечен.Желательно банки хранить плотно закупоренными в прохладном месте.

Мы тоже уже какой год замораживаем черную смороду на зиму, а потом бабушка варит компоты и добавляет в пироги. Самое главное собрать ягоду сухой, тогда и заготовить ее не составит труда. Я очень люблю дабавлять в чай смородиновый лист, причем именно лист черной смороды, это придает чаю необыкновенный аромат.

А я люблю чёрную смородину не варёную, а перетёртую с сахаром. Так гораздо больше витаминов сохраняется. Да и вкус такого варенья, как у настоящей живой ягоды. Просто нужно положить сверху под капроновую крышку пропитанный спиртом кружочек бумаги, чтобы не портилось. Приятного аппетита!

А мне еще бабушка в детстве моем заваривала чай из листьев черной смородины. Такой чай обладает интересным вкусом и просто потрясающим запахом, про пользу говорить даже не буду и так понятно, что свежезаваренный лист полезней высушенного.

На досуге...

Ночь. Сижу с йогуртом у себя в комнате, фильм смотрю. Слышу шорох, поворачиваюсь - кошка притащила с кухни свою еду, сидит возле меня, хомячит. Вся в мамку!